夏喝牛奶能解热毒

中国消费网:

  

  夏天喝牛奶不“上火”

  说到夏天喝牛奶,很多人第一反应便是:上火。但医生指出,从中医角度看,“上火”是人体阴阳失衡后出现的内热症,夏季由于天气炎热,人体血气较旺盛,故而极易“上火”。但夏季喝牛奶不仅不“上火”,还能解热毒、去肝火。中医认为牛奶味甘、性微寒,有润肺胃、生津、通便、补虚等功效,且牛奶中含有78%左右的水分,在易出汗的夏日里饮用,正好可以补充肌体流失的水分。

  夏天喝牛奶3原则

  既然夏天喝牛奶益处多,那么该如何喝?医生指出,这得注意以下三大原则:

  ◆饮用适度:牛奶是高营养物质,每天饮用最好不要贪多,且牛奶对某些市民来说不易消化,大量饮用后反而会降低牛奶营养的吸收效果,因此市民喝牛奶时一定要适度,一般控制在250~450毫升左右即可。

  ◆不宜冷饮:夏季许多市民喜欢喝冻牛奶,但郭医师指出,冷饮会引起胃肠道收缩,反而没法达到饮用牛奶的保健目的,甚至有部分市民还会出现反胃、腹胀、腹鸣、腹泻等不适现象。所以,市民饮用牛奶最好选择常温牛奶、或易吸收的发酵性奶制品,如酸奶、奶酪等,或将冷藏牛奶放置一会再饮用。

  ◆讲究时间:牛奶不宜空腹饮用,饮用时最好搭配面包等固体食物一起。饭前饭后不宜喝牛奶,因为会降低消化系统的营养吸收能力。睡前喝牛奶则有安神作用,更可保护肠胃。

  夏天喝牛奶选哪种

  至于“夏天牛奶的营养不如冬天好”的说法,医生表示,这是没有科学根据的,牛奶营养价值的高低,并不取决于季节的变化,而应由奶牛饲料的营养价值所决定。所以,医生建议,由于牛奶中含的蛋白质和脂肪极易被人体消化吸收,夏天喝点牛奶,对保持身体健康极有益处,尤其是老年人和儿童,更不应在夏季断饮牛奶。

  另外,针对目前市面上较常见的三类牛奶,包括未经杀菌的鲜牛奶、消毒鲜牛奶和灭菌牛奶,医生指出:灭菌牛奶最宜在夏日饮用。这是因为这种牛奶经过了高温瞬时灭菌后,再以纸盒或纸袋包装,能有效隔绝光线、细菌及空气对牛奶的侵害,且不添加防腐剂,能在常温下保存,大部分营养也能被保留住,故尤其适合市民饮用,夏日出游如要准备饮品,不妨也带上它。

评论

© simple | Powered by LOFTER